Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Росатом провел обширную и плодотворную работу по теме ядерного наследия

22.10.2015
Юрий Раптанов
В 2015 году заканчивается действие Федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года". Программа по основным индикаторам выполнена полностью. По прогнозу госкорпорации "Росатом" по итогам 2015 года степень достижения ее основных целей составит 108,5%. Этого удалось добиться, несмотря на сокращение общего финансирования программы на 8,4 млрд рублей (общий объем 131,8 млрд рублей).

Юрий Раптанов, глава Общероссийской общественной экологической организации "Подорожник":

Тема работы с советским наследием в области ядерной и радиационной безопасности уже давно не на слуху, она ушла на периферию общественного внимания. И все потому, что работа по реализации ФЦП-1 ведется уже не первый год. Хотя специалистам ее результаты сложно не заметить.

Так, существенно снижена заполненность хранилищ с отработавшим ядерным топливом при атомных станциях, которые работают на реакторах типа РБМК. Напомню, что там это все добро копилось несколько десятилетий, поэтому очень важно, что начата работа по их разгрузке, для чего создано новое "сухое" хранилище на базе Горно-химического комбината в Красноярском крае. Ведутся не менее важные работы по очистке озера Карачай в Челябинской области и Теченского каскада водоемов. У нас, экологов, это вызывало в свое время сильнейшую озабоченность. Если не ошибаюсь, в рамках ФЦП ЯРБ-1 проведено около 200 мероприятий с целью усилить контроль над ядерными объектами и увеличить безопасность граждан и территорий.

В последнее время Росатом работает не только с точки зрения информирования населения, но и в плане снижения коррупционности в своих рядах. Это особенно заметно на итогах ФЦП ЯРБ-1, в ходе которой удалось избежать коррупционных скандалов. А ведь они при реализации разного рода федеральных целевых программ случаются довольно регулярно. Средства, выделенные на эту ФЦП, доходили до адресата и использовались по назначению в полной мере, а это более 130 млрд рублей. На этом примере люди видят, что есть направления, в которых средства используются не для обогащения отдельных лиц, а во благо всего общества в целом. Это выгодно и для Росатома, ведь доверие возрастает. А без него сейчас даже такой большой госкорпорации не обойтись.

Кстати, закупки материалов и оборудования по этой ФЦП проходили совершенно открыто – в режиме тендерных конкурсов. Такая прозрачность стимулировала доверие к Росатому, что, согласитесь, еще один плюс от реализации ФЦП для госкорпорации. Росатом в свое время взял на себя ответственность за наследие советских времен в отрасли и с честью, я считаю, выполнил все взятые на себя обязательства. Причем останавливаться на достигнутом не собирается – работы будут продолжаться и в рамках ФЦП ЯРБ-2. В свое время на нашу страну, кстати, очень сильно давили соседи из Скандинавии как раз по теме наследия, в том числе утилизации атомных подводных лодок. Теперь такого повода для давления у них нет, работы шли выдающимися темпами и уже скоро закончатся.

Такая обширная и плодотворная работа по теме ядерного наследия, я считаю, и стала причиной исчезновения ее из области непосредственного общественного внимания.
Аналитика
19.09.2017
19.09.2017
19.09.2017
18.09.2017
12.09.2017
11.07.2017
11.07.2017
07.07.2017
06.07.2017
06.07.2017